Вы здесь

1 августа меняются цены на реабилитационные услуги

По словам руководителя отдела экспертиз и социальных услуг Департамента социального страхования Райво Пийритало, причиной изменений является упорядочение расходных компонентов услуг социальной реабилитации в целях обеспечения единых основ финансирования и улучшения доступности услуг.

 «Например, реорганизуются услуги инструктажа и сетевой работы, а также услуги оценивания  результатов, которые в дальнейшем будут включены в другие услуги социальной реабилитации. Поскольку речь идёт о внутренней услуге, которую оказывают те же самые специалисты, это сделает организацию оказания услуг более ясной и прозрачной», – пояснил Пийритало.

Больше всего изменилась почасовая цена на составление реабилитационного плана (вместо 15,52 евро цена будет составлять 52,82 евро), но это произошло за счёт реформирования услуги. Новая почасовая цена, в отличие от действующей, будет включать в себя оплату уже сейчас требующихся трёх специалистов. Действующая сейчас почасовая цена включает в себя работу только одного специалиста, хотя в составлении плана должно участвовать не менее трёх. Цены на услуги специалистов меняются в зависимости от услуги в объёме от 0,39 до 10,97 евро.

С новыми ценами можно ознакомиться здесь: новые цены на услуги (177.78 КБ, PDF) (PDF)

Пийритало добавил, что доступность услуг поможет улучшить также постоянно растущий бюджет услуг социальной реабилитации: «Например, в последние два года услуги социальной реабилитации использовались на сумму 10 миллионов евро. Запланированный на этот год бюджет услуг социальной реабилитации составляет 11,4 миллионов евро».

Постановлением меняются также критерии оценивания реабилитационных программ – их формулировки теперь будут точнее и конкретнее. «Теперь можно будет лучше оценивать и правильнее принимать решения о том, соответствует ли программа требованиям, подходит  для утверждения или нет», – пояснил Пийритало.

Новые критерии предоставят возможность утверждать в первую очередь те программы, которые точнее соответствуют государственным направлениям развития: предпочтение будет отдаваться тем программам, которые, в частности, предлагают услуги в повседневной среде клиента, например, дома.

Начиная с 1 августа, повышается также максимальная стоимость всех услуг специального социального обеспечения, по меньшей мере, на 8 процентов, за счёт чего поставщики услуг смогут повысить заработную плату непосредственно оказывающих услугу лиц. Цель изменения цены заключается в обеспечении поставщикам услуги возможностей предлагать высококачественную услугу на постоянной основе, а также находить и удерживать квалифицированный персонал для работы с людьми с особыми потребностями.