Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Как собрать доказательства пережитого насилия в близких отношениях?

Полезные советы по сбору доказательств в уголовном процессе

Ничто не оправдывает насильственное поведение по отношению к вам! Если ваши близкие применили к вам насилие, вы можете получить помощь в службах помощи жертвам, женских опорных центрах и полиции. Для получения помощи никаких доказательств предоставлять не нужно. Однако полиция сможет лучше помочь вам, если вы сможете собрать доказательства того, что было сделано с вами или вашими близкими. Ниже мы приводим полезные советы, как сделать это правильно. 

Мы призываем вас быть осторожными при соблюдении приведенных ниже советов, особенно если вы живете с человеком, который жестоко обращается с вами или иным образом имеет доступ к вашему дому и имуществу.

Что такое насилие в близких отношениях?

Насилие в близких отношениях (также называемое домашним насилием) — это любая форма психического, физического, сексуального или экономического насилия, происходящего между людьми, которые находятся или находились в близких отношениях, включая родственные. От насилия в близких отношениях может пострадать любой человек, независимо от пола, возраста, национальности, расы или сексуальной ориентации. В случаях насилия в близких отношениях также не имеет значения, жили ли вы с человеком, который жестоко обращался с вами, или нет. 

Я пострадал(а) от насилия в близких отношениях

Почему мне нужно самостоятельно собирать доказательства?

Насилие в близких отношениях может иметь последствия для испытавшего его на всю жизнь, и его применение не оправдано ничем. Именно поэтому очень важно, чтобы вы как жертва насилия в близких отношениях получили необходимую поддержку. Но точно так же важно, чтобы насилие в отношении вас прекратилось и чтобы применивший насилие был привлечен к ответственности. Для этого необходимо иметь достаточные доказательства того, что вы подверглись насилию в близких отношениях. Особенность насилия в близких отношениях заключается в том, что оно часто происходит дома, за закрытыми дверями, и свидетелей, кроме совершающего насилие и вас, может не быть. Именно поэтому собранные вами улики часто являются лучшим или даже единственным доказательством насилия. Доказательства, которые могут помочь полиции защитить вас, могут включать фото-, видео- или аудиозапись произошедшего, а также электронные письма, сообщения, записи о случившемся, фиксирование последствий произошедшего у врача, письмо кому-то или разговор с кем-то о случившемся и т. п. Более подробно правильный сбор этих доказательств рассматривается ниже.

В случае насилия в близких отношениях совершающий насилие — одновременно близкий вам человек. Поэтому довольно часто бывает, что вы не сразу готовы обратиться в полицию по поводу пережитого насилия. Тем не менее, важно по возможности собрать доказательства на случай, если вы когда-нибудь будете готовы обратиться в полицию.

ВКРАТЦЕ

  • Вы сами имеете больше всего информации и материалов о том, что с вами было сделано. Таким материалом могут быть фото-, видео- или аудиозапись произошедшего, а также электронные письма, сообщения, ведение записей о случившемся, фиксирование последствий произошедшего у врача, письмо кому-то или разговор с кем-то об этом и т. п.
  • Если с вами плохо обращаются, в любом случае обратитесь за помощью в полицию, даже если у вас нет доказательств случившегося.
  • По возможности соберите все доказательства, даже если вы еще не готовы обратиться в полицию.

Что мне нужно учитывать при сборе доказательств?

       Безопасность

Собирая доказательства, постарайтесь, чтобы это было максимально безопасно для вас!

Сбор доказательств о насилии в близких отношениях никогда не бывает полностью безопасным, но никакие доказательства не являются настолько важными, чтобы необоснованно рисковать жизнью и здоровьем ради их сбора. Поэтому собирайте доказательства пережитого вами насилия только в таких обстоятельствах и таким образом, чтобы не подвергнуться еще большему риску.

Тщательно продумайте, где вы будете хранить собранные вами доказательства. Если вы живете с человеком, который применяет насилие по отношению к вам или у которого есть доступ в ваш дом, то дом не является безопасным местом для хранения доказательств. В этом случае постарайтесь передать собранные вами доказательства на хранение члену семьи или другу, которым можно доверять. Если вы храните доказательства на компьютере или в телефоне, используйте надежный пароль для защиты как самих устройств, так и конкретного места (папка с документами, электронная почта, аккаунт в социальных сетях или где-то еще, облачное хранилище и т. п.), где вы храните доказательства. По возможности храните цифровую копию доказательств в облачном хранилище, чтобы в случае потери устройства документы сохранились. 

Всегда учитывайте возможность того, что человек, который применил насилие по отношению к вам, следит за вашими смарт-устройствами и имеет доступ к вашей электронной почте, социальным сетям или другим аккаунтам. Поэтому по возможности стоит отправить копию собранных вами доказательств члену семьи или другу, которым можно доверять. Кроме того, подумайте о создании аккаунта электронной почты или социальных сетей, скрытого от человека, применяющего насилие по отношению к вам, где вы сможете безопасно общаться и хранить доказательства.

ВКРАТЦЕ

  • Собирайте доказательства того, что с вами сделали, только если это не подвергнет вас необоснованной опасности. Ваши жизнь и здоровье превыше всего!
  • Храните собранные вами доказательства в безопасном месте (например, у надежного члена семьи или друга).
  • Надежно защитите паролем доказательства, хранящиеся на вашем компьютере или другом устройстве.
  • Создайте резервную копию доказательств, хранящихся на компьютере или другом устройстве, по возможности в облачном хранилище, или отправьте копию доверенному третьему лицу. Таким образом, если с вашим устройством что-то случится или если человек, применяющий по отношению к вам насилие, получит доступ к хранящимся на нем материалам, эти материалы будут сохранены.
  • При первой же возможности сделайте для себя второй аккаунт электронной почты или социальной сети, скрытый от человека, который над вами издевается, где вы сможете безопасно общаться и хранить доказательства.

       Организованность

Собирайте материал обо всем, что вас беспокоит, но делайте это организованно! Собирая материал о насилии в близких отношениях, не надо ломать голову, является ли то или иное деяние преступлением, есть ли основания для наказания за него, достаточно ли собранного вами материала для доказательства того, что оно имело место, и т. д. Это все вопросы для юристов и следователей по уголовным делам (полиция, прокуратура, суды). Вы лишь записывайте как можно больше информации о том, что вас беспокоит в поведении другого человека, а решение, можно ли использовать эту информацию и каким образом, оставьте специалистам.

Организуйте собранный материал в хронологическом или ином порядке, например в формате дневника или используя дату и т. п. в названиях файлов, в дополнение к краткому описанию события. Если имеется несколько различных свидетельств об одном и том же событии, постарайтесь каким-то образом связать их (например, все документы об одном и том же событии в одной папке). Все это поможет следователю по уголовным делам, которому вы представите собранные вами доказательства, составить более полную картину произошедшего. Это также поможет понять собранные вами доказательства и использовать их в качестве доказательств без дополнительных объяснений с вашей стороны. 

ВКРАТЦЕ

  • Собирайте доказательства всех насильственных действий, о каких только сможете. Не беспокойтесь о том, все ли материалы необходимы, пусть это решает следователь по уголовным делам.
  • Систематизируйте собранные доказательства в хронологическом или ином порядке.

Как и что собирать?

       Ведите дневник

Записывайте все, что сделал с вами человек, применяющий насилие по отношению к вам, каким бы незначительным это ни казалось в тот момент. Обязательно делайте заметки по ходу дела, так как впоследствии не все удастся точно вспомнить. Будьте максимально подробны, делая заметки о случившемся, и среди прочего обязательно укажите следующее:

  • Кто и против кого (вас, ваших детей, ваших близких) применил насилие?
  • Что произошло, или в чем заключалось насилие? По возможности добавьте краткое описание ситуации и того, что произошло до и после: позже это поможет вам вспомнить подробности.
  • Когда это произошло (если возможно, укажите дату и время)?
  • Сколько раз это произошло? Происходило ли и раньше, и если да, то когда?
  • Где это произошло?
  • Кто видел/слышал или мог видеть/слышать то, что произошло, и кому вы об этом рассказали? Если возможно, попросите и запишите контактные данные свидетелей/слушателей.
  • Удалось ли вам каким-либо образом зафиксировать произошедшее (видео, голосовая запись, сообщение или электронная почта и т. д.)?

Неважно, запишете ли вы их где-то на бумаге, распечатаете на компьютере или телефоне, главное, чтобы человек, который совершил насилие по отношению к вам, не знал об их существовании и не имел к ним доступа.

ВКРАТЦЕ

  • Ведите дневник о происходящем!
  • Делайте это по ходу дела, вы можете потом не все вспомнить.
  • Записи должны быть как можно более подробными: записывайте даты, время, место происшествия, (возможных) свидетелей и прочее связанное с этим.
  • Храните дневник в безопасном месте — если нужно, вне дома.
  • По возможности зафиксируйте произошедшее и свои травмы на фото или видео и сделайте об этом пометку в дневнике.

       Ищите помощь

Если можете, обязательно сообщите о совершенном в отношении вас по телефону экстренной помощи 112. Помимо прочего, и запись звонка, сделанного на номер экстренной помощи, является доказательством того, что вы в такой-то момент предоставили информацию о таком-то действии. Например, если за вами постоянно следят, но когда вы звоните в полицию, преследователь убегает, все равно стоит позвонить по номеру экстренной службы и таким образом зафиксировать преследование. Звонки, сделанные на кризисный телефон помощи жертвам 116 006, также записываются. Наряду с другими доказательствами, такие записи могут впоследствии стать важным дополнительным доказательством в вашу защиту.

Если есть возможность, обязательно зафиксируйте травмы у семейного врача или в отделении экстренной помощи, а в случае сексуального насилия — в кризисном центре помощи жертвам сексуального насилия (адреса центров см. на сайте www.palunabi.ee/seksuaalvagivald). Сделайте это вне зависимости от того, насколько незначительны (кажущиеся) повреждения. Также обязательно расскажите врачу о том, что произошло. Попросите врача занести эту информацию в Digilugu, если можно быть уверенным в том, что человек, применивший насилие, не сможет получить доступ к этим данным.

Расскажите о том, что с вами сделали, людям, которые безопасны для вас. То, что другие люди слышали от вас, может, наряду с другими доказательствами, также быть важно впоследствии, особенно если вы рассказали им о насилии, которому подверглись, сразу после его совершения и все еще испытывая его воздействие. 

ВКРАТЦЕ

  • Если вы чувствуете, что ситуация опасна для вас или ваших близких, всегда звоните на 112.
  • Зафиксируйте травмы у своего семейного врача или в отделении экстренной помощи, а в случае сексуального насилия — в кризисном центре помощи жертвам сексуального насилия.
  • Расскажите о случившемся людям, которые безопасны для вас. 

       Фиксируйте

Фиксируйте это сами — фотографируйте, снимайте, записывайте!

Вы не имеете права записывать разговор или другие действия, участником которых вы не являетесь. Однако вы как участник разговора имеете право записывать разговор, не информируя других участников и не спрашивая их согласия. Однако в записи разговора также должен быть слышен и ваш собственный голос. В противном случае может быть неясно, что разговор происходил с вами, и его может быть сложно использовать в вашу защиту в ходе судебного разбирательства.  Также обратите внимание, что при записи видеозвонка вы должны знать, что факт записи может быть известен собеседнику, в зависимости от используемой среды. Следует также отметить, что публичное распространение записи без согласия другого ее участника (-ков) не допускается. В целях защиты вашей безопасности и прав вы можете в порядке исключения передать запись, сделанную вами для собственного пользования, прокурору по уголовным делам или лицу, которое вы считаете безопасным, при условии, что оно не будет публично распространять то, что вы отправили.

Если есть возможность сделать фото- или видеосъемку насилия или его последствий в отношении вас, то сделайте это (см. ниже дополнительную информацию о съемке травм). Когда вы фотографируете / снимаете травмы, делайте это так, чтобы было видно ваше лицо. Это подтверждает, что речь идет о ваших травмах. Если возможно, также отправьте фото/видео доверенному члену семьи или другу, по возможности с кратким описанием того, когда и где произошло насилие. Это позволит дополнительно доказать время и место съемки/записи. Избегайте многократной записи и перезаписи, поскольку это может привести к потере исходных данных записи (например, данных, относящихся ко времени съемки) и, таким образом, сделать ее неприемлемой в качестве доказательства. Время записи очень важно как доказательство использования записи.

Сохраняйте в надежном месте все сообщения, электронные письма и письма о насильственном поведении, при необходимости делая скриншот экрана. Сделайте это как можно скорее, так как сообщения могут быть удалены и после этого. При записи сообщения или (электронного) письма убедитесь, что имя отправителя и получателя или связанный с ними контакт (номер телефона, адрес электронной почты) и дата отправки видны.

Когда вы отправляете сообщения или другие письменные сообщения, будьте внимательны к тому, как и что вы пишете. Воздерживайтесь от эмоций, не используйте оскорбительные выражения и пишите как можно короче. Когда пишете, всегда думайте, нужно ли вообще это делать и на какие вопросы лица, совершившего насилие, нужно отвечать, а на какие нет.

Если какая-то деятельность вас беспокоит (например, постоянные звонки, смс или преследование), письменно поясните, что вы этого не хотите. Это поможет впоследствии доказать, что вам действительно не нравилось такое поведение и что вы дали понять об этом человеку, который так поступил.

Храните свидетельства насилия — окровавленную или порванную одежду и другие вещи — в безопасном месте. Если нет другого способа, хотя бы сфотографируйте их и сохраните фото в соответствии с приведенными выше инструкциями.

ВКРАТЦЕ

  • Запись собственного телефонного разговора или другого разговора для собственного использования разрешена, но вы не можете публично распространять ее. В исключительных случаях, для защиты ваших прав, запись может быть передана прокурору по уголовным делам или надежному лицу, которое не будет распространять ее публично.
  • Если есть возможность зафиксировать насилие или его последствия на фото или видео, сделайте это. Если возможно, отправьте фото/видео с описанием произошедшего безопасному человеку.
  • Когда вы фотографируете / снимаете травмы, делайте это так, чтобы было видно ваше лицо. В противном случае может оказаться невозможным доказать, что насилие было совершено в отношении вас.
  • Сохраняйте сообщения, письма и другие письменные документы о насильственном поведении. Обязательно делайте это так , чтобы было видно, кто, когда и кому отправил сообщение/письмо.
  • Будьте уравновешенны в своих сообщениях, говорите о фактах, избегайте оскорбительных выражений, не пишите без необходимости, в том числе без повторяющихся ответов. Если вы хотите прекратить какую-либо деятельность, по возможности всегда выражайте это в письменной форме.
  • Если возможно, сохраните вещи со следами насилия (окровавленные, порванные) или хотя бы сфотографируйте их.

Кому нужно представить собранные мною доказательства?

Вы можете передать собранные вами доказательства вместе с заявлением о преступлении в полицию (Подача заявления в полицию - Департамент полиции и погранохраны (politsei.ee) или на месте).

Если вам нужен совет по сбору материалов, вы также можете обратиться в женские опорные центры и службы помощи жертвам (см. palunabi.ee или по телефону 116 006).

Примеры домашнего насилия, наказуемого как преступление

Ниже приведен примерный перечень деяний, наказуемых по эстонскому законодательству. Обратите внимание, что этот список не является исчерпывающим.

 

Согласно Пенитенциарному кодексу (ПК), преступления, к числу наказуемых в соответствии с уголовным законодательством относятся, например, следующие деяния (использованы в формулировках ПК):

  • причинение серьезного вреда здоровью, то есть причинение вреда здоровью, повлекшее опасность для жизни; расстройство здоровья, длящееся не менее четырех месяцев или сопряженное с частичной трудоспособностью или отсутствием трудоспособности; тяжелое психическое расстройство; прерывание беременности; неизлечимое повреждение, существенно обезображивающее лицо; потеря органа или утрата органом его функций; или смерть. Также наказуемо причинение такого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 и ст. 119 Пенитенциарного кодекса);
  • причинение вреда здоровью другого человека, а также применение физического насилия, причиняющего боль (ст. 121 Пенитенциарного кодекса);
  • угроза убийством, причинением вреда здоровью либо порчей или уничтожением имущества в существенном размере, если имелись основания опасаться осуществления угрозы (ст. 120 Пенитенциарного кодекса);
  • сексуальное насилие (ст. 141–1451 Пенитенциарного кодекса);
  • сводничество (ст. 1332 Пенитенциарного кодекса);
  • лишение свободы без законных оснований (ст. 136 Пенитенциарного кодекса);
  • заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии при несчастном случае или общей опасности, если помощь могла быть оказана без угрозы для оказывающего ее лица (ст. 124 Пенитенциарного кодекса);
  • поиск неоднократного или последовательного контакта с другим лицом, слежение за ним или вмешательство в его личную жизнь против его воли иным способом, если целью или последствием этого является запугивание, унижение другого лица, или причинение ему иным способом беспокойства (ст. 1573 Пенитенциарного кодекса);
  • слежка за другим лицом с целью сбора данных о нем, осуществляемая лицом, не имеющим законного права на проведение оперативно-розыскной деятельности (ст. 137 Пенитенциарного кодекса). Таким действием является, например, сознательная запись разговора, участником которого вы не являетесь;
  • нарушение запрета на приближение или иного средства защиты прав личности, примененного судебным решением, повлекшее угрозу жизни, здоровью или имуществу лица, либо повторное нарушение запрета на приближение или иного средства защиты прав личности (ст. 3312 Пенитенциарного кодекса);
  • заведомое уклонение родителя от уплаты назначенного судом ежемесячного денежного содержания на своего ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста или достигшего совершеннолетия, но нетрудоспособного и нуждающегося в помощи ребенка (ст. 169 Пенитенциарного кодекса).