Вы здесь

Часто задаваемые вопросы (Компенсации за ущерб)

 

1. Что такое профессиональное заболевание, как диагноcтируется профессиональное заболевание?

Профессиональное заболевание – это долговременное расстройство здоровья, основной причиной которого является связанный с работой фактор опасности. Такими факторами опасности могут быть шум, пыль, вредные газы, недостаточное освещение, температура, скорость движения воздуха, высокое или низкое давление воздуха, бактерии, вирусы, грибы, тяжёлая физическая работа (работа вручную), вынужденные положения и движения, монотонная работа, плохая организация труда и т.п.

Не все обусловленные работой заболевания являются профессиональными заболеваниями. Профессиональным заболеванием считается долговременное (хроническое) заболевание. Перечень профессиональных заболеваний приведён в постановлении министра социальных дел: https://www.riigiteataja.ee/akt/897867

Наиболее распространёнными профессиями, работа по которым может обусловить профессиональное заболевание, являются следующие: лесоруб, тракторист, водитель, а также складской рабочий, швея и продавец. Наиболее распространёнными профессиональными заболеваниями являются болезнь от перегрузок и вибрационная болезнь.

Профессиональное заболевание диагностирует врач по гигиене труда, который работает в Центре профессиональных заболеваний и гигиены труда Северо-Эстонской региональной больницы. Центр находится в Таллинне по адресу Хийу 44 (Hiiu 44). Телефоны 617 2941, 617 2950.

В случае подозрения на профессиональное заболевание к врачу по гигиене труда Вас направит семейный врач или врач-специалист.

 

2. Что такое несчастный случай на работе?

Несчастный случай на работе – это несчастный случай, закончившийся повреждением здоровья или смертью работника, которые произошли при выполнении данных работодателем рабочих заданий или другой работы, выполняемой по его разрешению, а также в учитываемый в рабочем времени перерыв в работе или в другое время, когда работник действовал в интересах работодателя.
При несчастном случае на работе работодатель должен провести расследование в течение 10 рабочих дней со дня произошедшего несчастного случая и представить относительно этого подписанный рапорт в Инспекцию труда.

 

3. Как устанавливается вина учреждения, и что означает «ликвидировано без правопреемников»?

Работодатель виновен, если, к примеру, на рабочем месте были нарушены требования безопасности, не был проведён контроль состояния здоровья, не были предоставлены средства защиты, невозможно было использовать перерывы для отдыха и т.п.

Вину работодателя устанавливает Инспекция труда, и информацию о вине учреждения Департамент социального страхования получает напрямую от Инспекции труда.

Работодатель ликвидирован без правопреемников, если он погашён из Коммерческого регистра или объявлен банкротом, а обязательства учреждения не переданы другому учреждению.

 

 

4. Что будет в том случае, если профессиональное заболевание сформировалось при работе у нескольких работодателей, но некоторые из них ликвидированы?

В этом случае оставшиеся работодатели платят свою часть возмещения, а мы возмещаем только часть ликвидированных учреждений.

Пример 1.
Согласно справке от врача по гигиене труда, Ваше профессиональное заболевание сформировалось в 1979–2016 гг. Согласно мнению врача по гигиене труда, профессиональное заболевание сформировалось в совхозе Орава, Пыльваском дорожном ремонтно-строительном управлении и Центре управления государственными лесами. Также в период формирования профессионального заболевания входит время работы в качестве физического лица-предпринимателя (FIE).

Согласно выписке из трудовой книжки, в этот период Вы работали:
17.08.1979 – 04.02.1988
гг. в совхозе Орава (ликвидирован) 3087 дней, т.е. 23,05% от всего периода работы, сопровождающейся повреждением здоровья;
22.02.1988 – 31.10.1990
гг. в Пыльваском дорожном ремонтно-строительном управлении (ликвидировано) 979 дней, т.е. 7,31% от всего периода работы, сопровождающейся повреждением здоровья;
01.11.1990 – 01.01.1998
гг. в качестве физического лица-предпринимателя (FIE) (существует) 2615 дней, т.е. 19,52% от всего периода работы, сопровождающейся повреждением здоровья;
02.01.1998 – 24.05.2016
гг. в Центре управления государственными лесами (существует) 6712 дней, т.е. 50,12% от всего периода работы, сопровождающейся повреждением здоровья.

Таким образом, мы платим возмещение в объёме 30,36% (часть ликвидированных предприятий – совхоза Орава и Пыльваского дорожного ремонтно-строительного управления). Центр управления государственными лесами должен возмещать 50,12%; для получения возмещения следует подать ходатайство о возмещении обусловленного профессиональным заболеванием ущерба здоровью также и в Центр управления государственными лесами.
За период работы в качестве физического лица-предпринимателя (FIE) Вы отвечаете сами в объёме 19,52%.

 

 

5. Если профессиональное заболевание сформировалось/несчастный случай на работе произошёл во время работы за границей?

Если с Вами произошёл несчастный случай на работе, или у Вас сформировалось профессиональное заболевание во время работы за границей, возмещение назначается и выплачивается согласно законам того государства, в котором возникло повреждение здоровья во время работы.

Для получения возмещения, пожалуйста, обратитесь в учреждение социального страхования того государства, в котором возникло повреждение здоровья.

 

 

6. Удерживается ли с моего возмещения ущерба подоходный налог?

С возмещения ущерба удерживается подоходный налог в соответствии с действующим законом. Освобождение от обложения подоходным налогом можно использовать в размере до 500 евро с общей суммы всех своих доходов. Подробная информация об освобождении от обложения подоходным налогом доступна здесь

Пример: Вы получаете от Департамента социального страхования пенсию в размере 350 евро и возмещение ущерба в размере 400 евро. Других доходов у Вас нет – таким образом, Вы можете использовать освобождение от обложения подоходным налогом в размере до 500 евро со всех выплачиваемых Департаментом социального страхования возмещений.

Если Вы используете освобождение от обложения подоходным налогом в отношении пенсии в полном объёме, т.е. в размере 350 евро, то Вы можете дополнительно ходатайствовать об освобождении от обложения подоходным налогом в отношении возмещения ущерба в размере 150 евро (500–350=150).
Таким образом, подоходный налог удерживается с той части возмещения ущерба, которая превышает свободную от обложения подоходным налогом част
ь: 400-150 = 250 евро.

С этой суммы удерживается подоходный налог 20%.  250x20% = 50 евро.
Вы получите возмещение ущерба 350 евро (400-50=350 евро).

 

 

7. Продолжится ли мне выплата возмещения, если я перееду жить за границу?

При переезде за границу мы продолжаем выплачивать возмещение, если право на это обеспечено международными договорами и нашими правовыми актами. Вы имеете право на продолжение получения возмещения ущерба, если проживаете в Европейском союзе (включая государства Европейского экономического пространства и Швейцарию), Российской Федерации или Украине.
В случае проживания в Европейском союзе мы выплачиваем возмещение ежемесячно на Ваш расчётный счёт. В случае проживания в Украине выплачиваем возмещение к 20-му числу второго месяца каждого квартала.

Договоры с другими государствами в части возмещений ущерба у Эстонии не заключены. Если Вы переезжаете в страну, с которой у Эстонии нет международного договора, мы прекращаем выплачивать возмещение ущерба.

При перечислении возмещения в банк, находящийся за границей, плату за услугу платёжного поручения платим мы, а плату за конвертацию валюты платите Вы.