Language Switcher Fallback

Вы здесь

Вовлечённые в торговлю людьми лица получат бесплатную помощь в центрах помощи жертвам насилия

Ohvriabi töötaja
Ohvriabi töötaja vastuvõtul

Во всех уездах работают государственные центры помощи жертвам насилия, которые оказывают бесплатную помощь жертвам преступлений. За помощью могут обращаться также и те люди, которые не уверены в том, совершено ли в отношении них преступление.

Ведущий специалист отдела помощи жертвам насилия Департамента социального страхования Эвелин Мююрель пояснила, что в Эстонии в качестве торговли людьми рассматривается также такое деяние, вследствие которого человека направляют на работу в необычных условиях – заниматься проституцией или выполнять другие обязанности против его воли, – и при этом человека удерживают в этих условиях под угрозой или обманным путём.

«Зачастую жертвы торговли людьми даже не подозревают о том, что в отношении них совершается преступление, или осознают это намного позже. В любом случае при возникновении подозрения стоит связаться с нашими работниками отдела помощи жертвам насилия».

По словам Мюурель, поводом для обращения в центр помощи не обязательно является преступление, в результате которого человек уже стал жертвой насилия, или возбуждение уголовного производства: «Для получения помощи к нам могут обращаться также люди, которые остались без заботы, столкнулись с неподобающим обращением или только подозревают, что могут стать жертвой преступления», – подчеркнула Мююрель.

Работники центров помощи жертвам насилия могут помочь также в том случае, если совершившее физическое, психическое или сексуальное насилие лицо не установлено. «Мы предлагаем эмоциональную поддержку, делимся информацией о возможностях получения помощи и помогаем в общении с другими учреждениями», – добавила Мюурель.

По данным Министерства юстиции, в 2016 году было зарегистрировано 94 случая совершения преступлений, связанных с торговлей людьми, в 2015 году – 85 случаев. В последние годы наиболее распространённым из этих преступлений является использование несовершеннолетних в целях торговли людьми. При этом подобное деяние не является т.н. классическим преступлением в целях торговли людьми, при совершении которого используется принуждение или насилие, – скорее на несовершеннолетних оказывают влияние и предлагают им что-либо сделать, обещая за это денежное вознаграждение или другие блага.

Услугу помощи жертвам насилия оказывают работники отдела помощи жертвам насилия Департамента социального страхования во всех уездах Эстонии, и в большинстве уездов они находятся в одном здании с полицией. В центр помощи жертвам насилия можно обратиться анонимно. Персональные данные требуются только для подачи ходатайства о получении возмещения и оказании услуг, и в этом случае обеспечивается конфиденциальность персональных данных.

Партнёрами центров помощи жертвам насилия являются следующие организации: недоходное объединение MTÜ Eluliin, которое оказывает жертвам торговли людьми консультационные услуги и услугу безопасного размещения; Эстонское объединение SOS Lasteküla, которое оказывает несовершеннолетним жертвам торговли людьми услугу замещающего дома; и AS Medicum, которое оказывает жертвам торговли людьми услуги здравоохранения.

В случае если возбуждено уголовное производство на основании статей о торговле людьми, в дополнение к консультационным услугам жертвы торговли людьми имеют право получить также другие услуги – такие как безопасное размещение, услуги здравоохранения и при необходимости переводческие услуги. Право на получение услуг имеют также лица, в отношении которых возникло подозрение о том, что лицо стало жертвой торговли людьми.

Контактные данные работников отдела помощи жертвам насилия доступны на домашней странице Департамента социального страхования ЗДЕСЬ.

 

 

Дополнительная информация:

Эвелин Мююрель, ведущий специалист отдела помощи жертвам насилия Департамента социального страхования, 6640172

Кайли Уусмаа, менеджер по коммуникациям Департамента социального страхования, 508 7370