Language Switcher Fallback

Вы здесь

Если семья живет или работает в Европейском союзе

 

Эстонские семейные компенсации в контексте законов Европейского союза

Если член семьи живет или работает в Европейском экономическом пространстве или Швейцарской конфедерации (далее: в ЕС), при назначении семейных компенсаций применяются:

  • Постановление Европейского парламента и Совета (ЕС) 883/2004 о согласовании систем социального страхования;
  • Постановление Европейского парламента и Совета (ЕС) 987/2009, в котором устанавливается порядок применения постановления № 883/2004.

Правила координации действуют в Европейском экономическом пространстве (ЕЭП) – во всех государствах-членах ЕС, Норвегии, Лихтенштейне, Исландии и Швейцарии.

В координирующих постановлениях не устанавливается, какую компенсацию должно платить человеку то или другое государство, а также неустанавливается размер пособий. Государства должны обеспечивать, чтобы человек, перемещающийся из одного государства-члена ЕС в другое, не оказался в худшей ситуации, по сравнению с человеком, который всю жизнь жил и работал только в одном государстве-члене ЕС.

Государство, отвечающее за вашу социально-страховую защиту, в том числе и за выплату семейных компенсаций, зависит от того, в каком государстве работаете или живете вы или член вашей семьи, но не зависит от гражданства вас самих или члена вашей семьи.

К сфере действия постановлений ЕС не относятся пособие при рождении ребенка, пособие при усыновлении, пособие на ребенка, находящегося под опекой или на попечительстве, и алиментная помощь – эти пособия назначаются и выплачиваются в соответствии с порядком, предусмотренным в Законе о семейных компенсациях.

Дополнительная информация

 

Правила выплаты семейных компенсаций в Европейском союзе

Если семья проживает в Эстонии, семья имеет право на получение семейной компенсации на основании правовых актов, действующих в Эстонии, причем семейные компенсации в Эстонии выплачивает Департамент социального страхования.

Если семья поселяется в государстве ЕЭП или Швейцарии, на семью начинает распространяться внутригосударственное законодательство новой страны проживания. Ходатайство следует подавать в учреждение, занимающееся социальным страхованием в новой стране проживания (далее: в компетентный орган). Получателю пособия в Эстонии следует незамедлительно уведомить Департамент социального страхования о переезде семьи в иностранное государство, и в дальнейшем право на получение семейных компенсаций в Эстонии будет отсутствовать.

Если проживание и работа членов семьи происходит в разных государствах ЕЭП или в Швейцарии, государство, отвечающее за семейные компенсации, определяется в ходе обмена информацией между государствами в соответствии с правилами определения приоритетности.

Дополнительная информация

 

Правила определения приоритетности

Права, приобретаемые на основании работы

Ответственным за выплату компенсаций является государство, где право вашей семьи основывается на работе. Деятельностью, приравненной к работе, являются получение страховой компенсации по безработице или пособия по безработице и нахождение в отпуске по уходу за ребенком (трудовые отношения приостановлены).

Если основанием для вашего права является работа в обоих государствах, то ответственным государством является то, в котором проживают ваши дети. На государство с более высоким уровнем компенсации ложится обязанность выплаты дополнительной компенсации. Размер дополнительной компенсации равняется разнице между суммарными семейными компенсациями двух государств.

Права, приобретаемые на основании получения пенсии

Если ваше право основывается на получении пенсии в обоих государствах, то ответственным государством является то, в котором проживают ваши дети.

Права, приобретаемые на основании проживания

Если ваше право основывается на проживании в обоих государствах, то, прежде всего, ответственным государством является то, в котором проживают ваши дети.

Исключения из общих правил:

Если оба родителя являются командированными работниками, отправленными эстонским работодателем на работу в другое государство, и по-прежнему застрахованы эстонским работодателем, то Эстония продолжает выплату семейных компенсаций.

Дополнительная информация

 

Координация семейных компенсаций с 01.01.2017

Пособия, выплачиваемые на основании эстонского Закона о семейных компенсациях (PHS), подлежат координации следующим образом:

  • универсальные пособия, к которым относятся детское пособие, пособие по уходу за ребенком, пособие на ребенка родителя-одиночки и пособие родителя семьям с 7 и более детьми (до 30.06.2017, а с 01.07.2017 – пособие для многодетной семьи);
  • замещающее доход пособие, к которому относится родительская возмещение.

Право на получение родительской компенсации возникает в день, следующий за днем окончания действия листа рождения или листа усыновления, дающего право на компенсацию при рождении или компенсацию при усыновлении, установленное в Законе о медицинском страховании (в т. ч. лист рождения или лист усыновления, выданный в иностранном государстве).

Пример. Мать с 3-месяченым ребенком проживает в Финляндии и находится в отпуске по уходу за ребенком в Финляндии. Отец ребенка работает в Эстонии. Финляндия является первичным плательщиком семейных пособий. Матери ребенка выплачиваются детское пособие в размере 94,88 евро в месяц и родительские суточные («vanhempainrahaa»).

Детское пособие Эстонией не выплачивается, поскольку размер детского пособия в Финляндии больше.

Выплачиваемые в Финляндии родительские суточные («vanhempainrahaa») – это компенсация при болезни: таким образом, у родителя, работающего в Эстонии, возникает право на родительскую компенсацию после окончания действия листа рождения. При ходатайстве о получении родительской компенсации необходимо представить лист рождения, выданный в Финляндии. При достижении ребенком 9-месячного возраста, если мать ребенка не является активным лицом в Финляндии, но по-прежнему находится в отпуске по уходу за ребенком, приоритетность выплаты семейных компенсаций между государствами изменяется.

На основании работы другого родителя Эстония является первичным плательщиком семейных компенсаций со следующего месяца.

Эстония выплачивает детское пособие в размере 50 евро в месяц и родительскую компенсацию в размере 430 евро в месяц.

Финляндия выплачивает дополнительную компенсацию (94,88 – 50 = 44,88 евро).

Если родитель, работающий в Эстонии, прекратит трудовые отношения в Эстонии, об этом следует уведомить Департамент социального страхования. Эстония прекратит выплату семейных компенсаций. Выплачивать пособия продолжит государство проживания ребенка и другого родителя.

Примеры координации семейных компенсаций между Эстонией и Финляндией

Пример 1. Отец 10-летнего ребенка работает в Финляндии, а мать, проживающая вместе с ребенком в Эстонии, работает в Эстонии и получает в Эстонии детское пособие в размере 50 евро в месяц.

Отец подает в компетентный орган Финляндии KELA ходатайство о получении семейных компенсаций для выращивания ребенка, проживающего в Эстонии. KELA отправляет в Эстонию запрос. Компетентные органы Финляндии и Эстонии контактируют между собой, чтобы получить данные о составе семьи, трудовых отношениях матери и семейных компенсаций, выплачиваемых в Эстонии/Финляндии.

Мать получает в Эстонии детское пособие в размере 50 евро в месяц, и отцу начисляется в Финляндии дополнительная компенсация следующим образом: 94,88 евро – 50 евро = 44,88 евро (дополнительная компенсация, выплачиваемая в Финляндии).

Если работают оба родителя, первичным плательщиком семейных компенсаций является государство проживания ребенка.

Пример 2. Отец 10-летнего ребенка работает в Финляндии, а мать, проживающая с ребенком в Эстонии, не работает и получает детское пособие в размере 50 евро в месяц. Отец подает в компетентный орган Финляндии KELA ходатайство о получении семейных компенсаций за своего ребенка, проживающего в Эстонии.

Компетентные органы Финляндии и Эстонии контактируют между собой, чтобы получить данные о составе семьи, трудовых отношениях матери и семейных компенсаций, выплачиваемых в Эстонии/Финляндии. Выплата семейных компенсаций в Эстонии приостанавливается, и информация об этом и отправляется в компетентный орган Финляндской Республики KELA. Финляндия будет выплачивать свои семейные компенсации в полном размере. Если отец прекратит работать в Финляндии, финский компетентный орган KELA также прекратит выплату семейной компенсации, и обязанность такой выплаты перейдет к Эстонии.

Финляндия является первичным плательщиком семейных компенсаций, а у Эстонии обязанность выплаты дополнительной компенсации не возникает, поскольку ставка пособий, выплачиваемых в Эстонии, составляющая 50 евро в месяц, ниже, чем выплачиваемое в Финляндии пособие размером 94,88 евро в месяц.

Пример 3. Отец 10-летнего ребенка и 6-месячного ребенка работает в Финляндии, а мать проживает с детьми в Эстонии и не работает.

Семейная компенсация будет выплачиваться следующим образом: за 10-летнего ребенка Финляндия выплачивает 104,84 евро в месяц, а за 6-месячного ребенка Финляндия выплачивает детское пособие в размере 94,88 евро в месяц. Родительская возмещение в Финляндии не выплачивается. Сравниваем универсальные пособия (детское пособие) и замещающие доходы (родительская возмещение) с пособиями аналогичного типа, выплачиваемыми в Финляндии. Эстония приостановит выплату семейных пособий за ребенка, поскольку размер выплачиваемого в Финляндии детского пособия больше. Матери продолжат платить родительскую компенсацию, поскольку в Финляндии пособие аналогичного типа не выплачивается.

Пример 4. В семье есть 3 ребенка – 12-летний, 10-летний и 4-летний. Мать проживает с детьми в Эстонии и не работает. Отец детей работает в Финляндии и ходатайствует о получении пособий в Финляндии. В Эстонии приостанавливается выплата семейных пособий в полном объеме и назначается дополнительная компенсация. Согласно информации финского компетентного органа KELA, для воспитания младшего ребенка выплачивается детское пособие в размере 94,88 евро в месяц, но в Эстонии детское пособие на третьего ребенка в семье составляет 100 евро в месяц, и пособие по уходу за ребенком – 19,18 евро в месяц. Таким образом, Эстония будет выплачивать дополнительную компенсацию для воспитания младшего ребенка: 100 евро + 19,18 евро – 94,88 евро = 24,30 евро в месяц. Пособие по уходу за ребенком в Финляндии не выплачивается. В общей сложности выплачиваемая сумма дополнительной компенсации на семью составляет 24,30 евро.

Если общая сумма семейных компенсаций государства места работы меньше суммарных семейных компенсаций государства проживания ребенка, государство проживания должно будет выплачивать дополнительную компенсацию, которая равняется разнице между суммарными семейными компенсациями двух государств. В общей сложности семье будут выплачиваться компенсации на сумму, равную суммарной компенсации государства с более высоким уровнем семейных компенсаций.

Дополнительная информация

 

Координация пособия для ребенка с недостатком здоровья с 01.10.2016

С 01.10.2016 координация пособия для ребенка с недостатком здоровья, пособия родителя с недостатком здоровья и учебного пособия, выплачиваемых на основании Закона о социальных пособиях для лиц с недостатком здоровья (PIST), происходит на новых основаниях – на основании схемы медицинского страхования. Эти пособия относятся к числу компенсаций при болезни и сравниваются по отдельности с аналогичными компенсациями другого государства.

Пособие для ребенка с недостатком здоровья не выплачивается, если какое-либо другое государство выплачивает пособие того же типа.

Дополнительная информация

 

Как возникает переплата?

Переплата возникает тогда, когда в двух государствах одновременно выплачивается семейная компенсация в полном объеме за одного и того же ребенка.

Переплата возникает, если:

  • семья переезжает в государство-член ЕС, не уведомив Департамент социального страхования;
  • один из членов семьи устраивается на работу в государстве-члене ЕС и начинает ходатайствовать о получении семейного пособия, другой же член семьи проживает вместе с детьми в Эстонии и не работает;
  • люди не в курсе правил приоритетности выплаты семейных компенсаций в ЕС;
  • в Регистре народонаселения не регистрируется новое место жительства (информация поступает в Эстонию с большим опозданием).

В ходе делопроизводства выясняется, какой государство является первичным плательщиком для семьи, и в каком государстве возникла переплата. Права на получение пособия в полном объеме из двух государств семья не имеет. Семейная компенсация сравнивается по каждому ребенку отдельно, и переплата вычисляется по каждому ребенку отдельно.

Зачет

Безосновательно полученные компенсации подлежат возврату. Государство, безосновательно выплатившее пособие, может предъявить требование выплаты переплаты государству, выплачивающему пособие, чтобы безосновательно выплаченная сумма была удержана из невыплаченных лицу или текущих сумм.

Дополнительная информация